Das kleine Zebra im Aquarium

Am Donnerstag, 11.10. hatte sich ein kleines Zebra in unser Aquarium verirrt. Das war natürlich kein echtes Zebra sonder Teil eines Theaterstücks für die Erst- und Zweitklässler. „Das Kleine Zebra“ ist ein verkehrspädagogisches (Mitmach-)Theaterangebot der Aktion GIB ACHT IM VERKEHR von Polizei und Unfallkasse Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit »WIR – Kultur in Bewegung«.

Zum Inhalt:

Das kleine Zebra kommt aus Afrika und ist im Zirkus Pimpernelli zusammen mit seinen Zebraeltern die Attraktion. Allerdings hat es sich verlaufen und findet seinen Zirkus nicht mehr. Da kommt eine Polizistin (bei uns Polizeihauptmeisterin Rehmann), die das Zebra natürlich auch nicht kennt, und bietet Hilfe an. Auf besondere, spielerische Art lernt das Zebra mit Unterstützung der Kinder und der Polizistin das richtige Verhalten auf dem Gehweg, am Zebrastreifen und an der Ampel. Durch eigenes Fehlverhalten fordert das Zebra die Kinder auf, einzugreifen und zu korrigieren. Im Verlauf der Geschichte lernen die Kinder gemeinsam mit dem kleinen Zebra die Lieder „Links, rechts, links!“ und „Rote, grüne Ampelmännchen!“, und sie helfen schließlich dem kleinen Zebra zurück zu seinem Zirkus Pimpernelli.